FAQ 

Preguntas frecuentes

¿Cómo pueden ser definidos o clasificados los biofertilizantes de INAGROSA?

La nutrición biológica de los cultivos se podría definir como una forma diferente de alimentar a las plantas y vegetales, de aquellos procedimientos estandar seguidos desde principios del siglo pasado con los fertilizantes químicos, cuyo uso extensivo e intensivo está dañando los suelos, los ecosistemas y su precio se ha disparado actualmente, haciendo prohibitiva su utilización para los agricultores.

Los biofertilizantes desarrollados por INAGROSA, desde finales de 1985 y hasta principios de los 90, pertenecen a un nuevo tipo de fertilizantes biológico-orgánicos, caracterizados por:

a) su materia activa: L-aminoácidos libres y oligopéptidos biológicamente activos;
b) ser respetuosos con el medio ambiente;
c) ser potenciadores de la fertilidad del suelo (agricultura sostenible);
d) por su baja dosificación en litros o kilogramos por hectárea;
e) por ser altamente efectivos debido a su bajo costo por hectárea y el alto rendimiento al incrementar las productividades logradas con su aplicación.

Todas las características anteriores son bastante opuestas a las de los fertilizantes químicos.

La relación Costo / Beneficio de los biofertilizantes es mucho más rentable para los agricultores que la fertilización química. Además los de la línea BIO (Biofertilizantes) preservan el medio ambiente contra los efectos nocivos producidos por la aplicación constante año tras año, en los suelos, de los fertilizantes químicos.

¿Cómo se han fabricado y cuál es su composición?
El proceso y el know-how utilizado para fabricar dichos biofertilizantes fue desarrollado por el Departamento de I + D de INAGROSA (LBE Corp) a lo largo de la década de 1980 y principios de los 90. El objetivo del proceso era obtener L-aminoácidos libres y oligopéptidos 100% puros y biológicamente activos, siguiendo el proceso de la biosíntesis de vía celular ejecutada por diferentes orgánulos de las células asignadas dentro de sus membranas.Su objetivo era, y sigue siendo, utilizarlos como materia activa para usos farmacéuticos.

Para la consecución de este objetivo, que precisó más de diez años, los investigadores de INAGROSA tuvieron que apoyarse en el avance de las herramientas biotecnológicas disponibles en en aquellas fechas: técnicas de estado sólido químico y cromatográficas entre otras, así como la forma de contralar una secuencia compleja de síntesis y procesos de hidrólisis, con el fin de dar seguimiento en el laboratorio, en un marco de replicación bajo controles estrictos y exactitud de copia tal como se lleva a cabo dentro de la membrana celular, es decir, uno de los procesos de fabricación más complejos de la Naturaleza.
Más tarde, desde mediados de los años 90 y primera década del siglo actual, los nuevos avances en biotecnología y rápido desarrollo de la tecnología de computación (hardware y software), han permitido mejorar el proceso resumido anteriormente y el know-how de INAGROSA.

Los L-aminoácidos y oligopéptidos, obtenidos a través de este proceso son utilizados en medicina como material activo, bajo el código genérico ETF (Factores de Transcripción Extracelular), y especialmente en las enfermedades degenerativas del sistema nervioso central, en animales y humanos como alimento nutricional complementario, en cosmética, en procesos fermentativos, en microbiología como bioactivadores en los medios de cultivo y en muchas otras aplicaciones o procesos derivados, todos ellos con la marca de no tóxico y respetuoso con el medio ambiente.

INAGROSA inició la aplicación de estos nutrientes en la agricultura a finales de los años 80, destinando todos los beneficios obtenidos a la financiación de la investigación médica y farmacéutica.

Para su aplicación en la agricultura, INAGROSA desarrolló una tecnología complementaria:

la unión de los iones de N, P, K y microelementos (macro y micro nutrientes vegetales) a la cadena de los aminoácidos y oligopéptidos, sobre la base de que los aminoácidos son excelentes portadores y que los aminoácidos obtenidos en el proceso de INAGROSA llegan de forma fácil y rápidamente a las células, cruzando las membranas celulares y la membrana núclear, permitiendo con esta tecnología suministrar los nutrientes requeridos por las plantas a través de una forma de origen natural y con más efectividad que el proceso estandar de fertilización química.

En el proceso de INAGROSA para la obtención de L-aminoácidos no se utiliza, en absoluto, ningún microorganismo y la materia prima utilizada son los elementos químicos que componen la fórmula de los aminoácidos: C, N, O, H, S … extraídos de compuestos orgánicos purificados tal como son utilizados por las células para su proceso de biosíntesis.

Su composición para aplicaciones agrícolas se hace esencialmente por L-aminoácidos y oligopéptidos en un perfil adaptado del aminograma para los diferentes cultivos, uniendo a sus cadenas, en un porcentaje variable, de los elementos N, P, K y microelementos, de acuerdo con las necesidades nutricionales del desarrollo requeridos en los diferentes estados fenológicos de las plantas: germinación de las semillas, brotación, desarrollo de raíces, crecimiento, floración, maduración y para superar situaciones de estrés específicas.

Cuál es su mecanismo de acción?

El mecanismo de acción de estos productos nutricionales de las plantas, así como el resto de productos fabricados por INAGROSA, y sus compañías asociadas, con el mismo material activo para usos farmacéuticos, aplicación a la nutrición en humanos y animales, etc., se basa esencialmente en el «proceso de comunicación célula a célula», como fue descubierto y descrito por tres grupos de ganadores de los Premios Nobel en los años 90 ( E.Fischer, fosforilación-regulación biológica; Alfred Gilman: descubridor de la proteína G; Martin Rodbell: descubridor del proceso biológico en las células de una manera similar a la de la tecnología computación de «receptor – transductor – amplificador «; Günter Blobel y otros).

En el proceso de copia de la biosíntesis vía celular de INAGROSA, se obtienen varios oligopéptidos con exactamente las mismas características que los sintetizados por las células, los cuales juegan un papel fundamental como «Factor de Transcripción de la información contenida en el ADN al ARN”. Esas características son: peso molecular inferior a 1 KD; fórmula estructural en forma de hélice-alfa, aminoácidos de carga negativa alineados en el lado exterior de la hélice, el número de aminoácidos es de tres, y siempre con la misma secuencia.

Este hecho permite que el material activo de INAGROSA (codificado como FACE para usos farmacéuticos, NOMAR 148 y NOMAR 200 para agricultura, ALEC para cosmética, etc …) detecte señales de las células procedentes de la maquinaria celular, especialmente en el núcleo (ADN, ARN ), es decir, a partir del genoma, y para actuar de acuerdo con el contenido de la señal: advirtiendo del bajo nivel de macro (N, P, K, Ca) en la nutrición de las plantas o de micronutrientes (Fe, Mg, Mn, etc …) requeridos en esa etapa fenológica, señales de estrés cuando la planta está sufriendo el creciente efecto de inhibición producido por la amplia gama de factores de estrés bióticos(plagas), ó abióticos (sequía, fitotoxicidad, heladas, el suelo o la contaminación del agua subterránea, etc …). Para este fin, es decir, para superar el estrés y reducir la mezcla con pesticidas para disminuir el daño al medio ambiente, INAGROSA ha desarrollado el bioestimulador AMINOL-FORTE, lanzado al mercado en 1986.

El conocimiento de procesos de comunicación entre las células ha sido completado, en los primeros años de este siglo por los investigadores, con los nuevos hallazgos de la función asociada a la proteína G: GPCR (Proteína G – Receptores acoplados a la proteína G) son proteínas de la membrana celular que transmiten la señal extracelular ligando una señal intracelular con la activación de la proteína, que a su vez, activa diversas vías celulares clave.

Los GPCR representan la familia más grande, especialmente en el genoma humano y juegan un papel vital en la mayoría de procesos bioquímicos y fisiológicos y desde la comunicación célula a célula. Hoy es el objetivo más importante en el descubrimiento de fármacos (cardiovasculares, cáncer, trastornos metabólicos, etc …)

La influencia y los efectos del proceso de los GPCR también se han probado en el laboratorio y estudiado con la materia activa FACE y NOMAR, con respecto a la preparación de nuevas aplicaciones en la medicina y la agricultura.

¿Por qué son respetuosos con el medio ambiente y libres de toxicidad o efectos secundarios?

Debido a sus componentes:

a) El material activo, como se explica en A.2 y A.3, es obtenido de manera natural, es decir, como acurre en la Naturaleza.
b) El resto de los componentes N.P.K o microelementos cuando son incorporados en la formulación, previa estricta depuración siguiendo normas de GMP(Buenas Prácticas de Fabricación)

La materia prima de la que se toman, estos componentes, se someten a diferentes procesos químicos de depuración y de ionización para trasladar los iones N.P.K con los microelementos hasta colocarlos en el sitio donde se verifica su unión con las cadenas de aminoácidos, formando un polímero orgánico de manera natural que coincida con los requisitos naturales de las células y tejidos vegetales, sin dañar los suelos y acuíferos, como tampoco perjudicar la micro flora y micro fauna.

En las pruebas de toxicología realizadas entre 1990 y 1993 en el Reino Unido, Francia y España, la materia activa se clasificó como «material activo sin toxicidad con muy bajo nivel de efectos secundarios». El valor de la dosis Letal, DL 50 (muerte del 50% de los aminales del ensayo) permitió considerar esta materia activa como material no tóxico, ya que no se produjo ninguna muerte de animales: ratas, perros beagle, conejos, etc., siendo estimado que la dosis máxima físicamente inyectable en el cuerpo de las ratas Wilstar de 300 g, utilizadas en el ensayo era DL50> 4000 mg / kg / día.En otros animales del ensayo: conejos, perros Beagle, etc, siguió aumentándose la dosis inyectada sin que se produjera la muerte de ningún animal.

En cuanto a la aplicación en la agricultura, en los ensayos experimentales llevados a cabo entre 1987 y 1989 por el Profesor Huffaker y su equipo de la Universidad de California, Davis, EE.UU. monitoreando su fitotoxicidad especial y pruebas de daños ambientales, aumentó la dosis estandar de AMINOL- FORTE 1 litro / ha, hasta dosis 1000 veces más altas, es decir, el equivalente a 1000 litros / ha sin producir síntomas de daños en el trigo, centeno y otros vegetales, ni en microorganismos del suelo ni en la microflora de las aguas subterráneas.

Por el contrario, estos productos de INAGROSA se aplican con mucha frecuencia para la restauración de daños al medio ambiente y en los ecosistemas dañados por los pesticidas, herbicidas o cualquier tipo de sustancias tóxicas incluyendo los residuos de explosivos como TNT..

¿Por qué INAGROSA opera con biofertilizantes líquidos (nutrientes foliares) en cuatro composiciones diferentes/ Marcas Registradas (AMINOL-FORTE, FOSNUTREN, KADOSTIM y HUMIFORTE), cubriendo conjuntamente todas las etapas de crecimiento de la planta y no en una formulación o composición única / Marca Registrada?

Debido a que, como se explica en A.2 y A.3, el material activo funciona según su mecanismo de acción basado en el «proceso de comunicación entre las células», es decir, trabaja cumpliendo las características especificas en cada etapa fenológica de las plantas, dando la respuesta exacta a las necesidades nutricionales de las plantas en esa etapa, o la estimulación de la síntesis de ARN y ARN-polimerasa para superar cualquier efecto de estrés (AMINOL-FORTE).

Las tres formulaciones restantes fueron diseñadas a finales de 1980 por los especialistas en fisiología vegetal de INAGROSA en colaboración con investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid en base a lo anterior, de la siguiente manera:

FOSNUTREN: Perfil-L aminoácido específico + oligopéptidos + fósforo en contenido más alto que el resto. Su aplicación (pulverización) sirve para la mejora del sistema radicular o para la superación de la etapa de estrés del trasplante , prefloración y floración.

KADOSTIM: Perfil específico de L-aminoácido + oligopéptidos + potasio en contenido más alto que el resto. Su aplicación se orienta para el crecimiento y maduración del fruto. Incrementando el azúcar, aceite, almidón, contenido de proteínas,superando condiciones adversas de almacenamiento de frutas y resistencia de transporte o protección post cosecha.

HUMIFORTE: Complejo de nutrientes desarrollado con el uso especial de una tecnología propia y específica para conseguir la máxima eficacia con aminoácidos libres biológicamente activos obtenidos como se ha explicado, oligopéptidos de bajo peso molecular inmediatamente absorbidos a través de las hojas o las raíces. También proporciona a la planta N, P, K , ácidos húmicos y fúlvicos junto con aminoácidos libres biológicamente activos, con resultados observados, en algunos casos, espectaculares. Su matriz específica y completa de los efectos nutricionales se orientó desde su diseño inicial a cultivos comerciales, invernaderos, etc., de alto valor en el mercado y que le interesa al cultivador acortar o retrasar su ciclo vegetativo para hacer coincidir la cosecha con periodos en los que se pueda obtener mejor cotización en el mercado por alta demanda y poca competencia al ofrecerlos “ fuera de campaña”.

Los hallazgos recientes de GPCR, han permitido comprender por qué y cómo el material activo de estos biofertilizantes cruzan de manera rápida las membranas celulares, alcanzando el genoma en el núcleo de la célula en menos de tres horas, cuando las condiciones del cultivo son normales sin sufrir intenso estrés, desde que el biofertilizante / bioestimulante se pulveriza sobre las hojas de un cultivo.

Sin embargo, cuando una fitotoxicidad fuerte está afectando al cultivo, el tiempo de actuación del biofertilizante/bioestimulante es mucho más rápida. (En 2013 y 2014 utilizando en ensayos en España y Argentina con drones de última generación y por el análisis de imágenes hiperespectrales, se ha observado que en casos de fuerte estrés el tiempo de actuación es inferior a 30 minutos).

En 1990 se llevó a cabo una prueba de laboratorio en INAGROSA, utilizando una combinación atípica de herbicidas capaces de matar a la planta en menos de 24 horas. En esta prueba experimental, una reducida dosis de AMINOL-FORTE (0,25% o el equivalente a 0,25 litros / ha) se pulverizó sobre la planta y fue suficiente para detectar, en un tiempo inferior a una hora, la fuerte señal producida por el genoma del cultivo dañado, y estimulando la ARN polimerasa sintetizar las proteínas hormonales que permitieron salvar a la planta de una necrosis total del tejido y evitando su muerte segura.

A principios de los años 90, se descubrió que el material activo de AMINOL-FORTE pulverizado sobre las hojas de los cultivos, que no sufrían ningún tipo de estrés intenso, tardaba seis / siete horas hasta que sus efectos se verificaban en los procesos fisiológicos y metabólicos de los cultivos. Este experimento, se llevó a cabo en un Instituto de Investigación sobre el Metabolismo de las Plantas, Sarajevo(antigua Yugoslavia), especializado en la utilización, marcaje y seguimiento de la síntesis de transaminasas.

¿Cómo reaccionan los biofertilizantes de INAGROSA a las heladas?

Si la temperatura no desciende por debajo de 15ºC a 20ºC, bajo cero, no les afecta.

Solamente el NATURCARE se ve afectado a partir de -5º C, pero solo en el retraso posterior en la activación de las cepas de microorganismos que contiene. A partir de -15ºC, perderá más del 50% de su efectividad. Por lo que no es recomendado aplicar este producto en épocas de fuertes heladas.

En pruebas efectuadas en el Centro Nacional de Biotecnologia (CNB)-Madrid, en los años 90, muestras de cada uno de los nutrientes vegetales y biofertilizantes de INAGROSA se sometieron en cámaras de frio a temperaturas extremadamente bajas, con descenso escalonado y estudiando su estado en Cromatógrafos HPLC y MS para cada escalón de temperatura, desde 0ºC hasta menos 50ºC.

  • Entre 0ºc y -15ºC, no se observó ningún cambio a -15ºC, ni al recuperar la temperatura ambiente.
  • Entre -15ºC y -25ºC, tampoco se observaron cambios, ni a -25ºC , ni al recuperar la temperatura ambiente.
  • Entre -25ºC y -50ºC, se observó un retraso de más 24 horas en recuperar la actividad biológica de los aminoácidos, después de alcanzar la temperatura ambiente. A-50ºC no mostraron actividad biológica.
¿Es obligatorio mezclar los dos componentes del kit de NATURCARE en 1.000 litros de agua L/ha, o se puede hacer en menor cantidad, p.e. en 200-300 L/ha?

El volumen de cantidad de agua para aplicar por pulverización el producto NATURCARE al suelo, se hace en función de la propia humedad del suelo, en el momento de la aplicación y de si hay cultivo o se trata de aplicación presiembra. En este caso puede hacerse con un volumen desde 250 hasta 500 litros de agua/ha.

El volumen de 1.000 L se recomienda cuando está ya establecido el cultivo. El objetivo del producto es que llegue en la máxima cantidad posible al suelo. Un cultivo con un volumen grande de biomasa (ramas, hojas, etc), impedirá que todo llegue al suelo, por ello se debe utilizar mayor volumen de agua.

La mezcla de los dos componentes del kit ¿Debe hacerse 24 horas antes en los 1.000, ó 250-500 litros de agua, o primero se mezclan manteniéndolos las 24 horas y después se diluyen en los 250, 500 ó 1.000 L de agua?

El proceso se explica en la etiqueta y en los folletos. Primero se mezclan los dos componentes del kit. Se mantienen 24 horas a temperatura ambiente y después se diluyen en los 250, 500 ó 1.000 L de agua, para su aplicación.

¿Cuándo / Dónde se utilizan en dosis tan bajas?

La dosis estandar está entre 0,5 y 1,25 litros / ha, cuando se pulveriza sobre las hojas de las plantas en un cultivo que no sufre efectos importantes de estrés.

En el caso de AMINOL-FORTE, cuando se utiliza para superar un estrés fuerte o salvar una planta afectada por una toxicidad letal, la dosis se reduce a 0,25 litros / ha, aplicándola diariamente durante tres o cuatro días.Cuando la planta no sufre estrés la frecuencia es de dos o tres aplicaciones cada 15-20 dias.

En el caso de HUMIFORTE, cuando se aplica al suelo a través de riego por goteo o cualquier otro sistema de riego, la dosis es de 2,5 a 3,0 L / Ha. El periodo entre dosis es de 20-25 días.
En ciertos suelos, con índices de salinidad muy altas se consigue eliminar los efectos de esa salinidad en las plantas con los protocolos, en lo que se incorporan NATURCARE al suelo 2 kits/ha, más FOSNUTREN a 2 L/ha y HUMIFORTE a 2 L/ha por pulverización y la frecuencia de aplicaciones cada 15-20 dias.

Las dosis bajas se deben a lo que ya se ha explicado en A.2. y A.3.

El mecanismo de acción del material activo actúa de una manera muy efectiva a través de su rápida y completa penetración dentro de la célula, alcanzando el punto neurálgico de la maquinaria celular sobre la base del proceso de transducción de Rodbell. Una muy pequeña cantidad de este material activo puede amplificar hasta mil veces su efecto en el proceso metabólico de las células en la planta, especialmente en el ahorro de energía medida en unidades de ATP.

¿Pueden dañarse las cosechas con altas dosis de estos biofertilizantes?

Según las pruebas toxicológicas y las pruebas de campo llevadas a cabo, no se han encontrado pruebas o síntomas de daños cuando se elevan las dosis muy por encima de las recomendadas(generalmente por descuidos o equivocación al aplicarlos).

Como se indica en A.3, las pruebas experimentales de toxicidad especial que se llevaron a cabo entre 1987 y 1989 por el Profesor Huffaker y su equipo del Laboratorio de Crecimiento Vegetal de la Universidad de California, Davis, pulverizando AMINOL-FORTE a dosis 1.000 veces superiores al estandar de trigo y cebada, y observando el efecto con un microscopio electrónico en una cámara de nitrógeno a -150ºC , a nivel submolecular, no se observaron daños en el tejido de las hojas, tallo o granos.

Cuando la pulverización, en dosis tan altas (1.000 veces más alta) de AMINOL-FORTE se hizo en la etapa temprana de la planta (cuatro hojas), se observó una gran concentración de ATP en la parte inferior del tallo. El crecimiento de la planta fue bloqueado pero no se observó necrosis, permaneciendo verde en la misma situación durante más de seis meses sin alimentación con fertilizantes ni de regadío.

¿Cuál es su fecha de caducidad o duración?

Cuando la botella permanece sellada y almacenada a temperatura ambiente entre 0ºC y 40ºC, y mantenida fuera de la luz solar directa, se ha comprobado que su durabilidad, sin pérdida de eficacía, alcanza un máximo de 6-7 años.

Si la botella se almacena permanentemente a temperatura superior a 30ºC y la luz solar se dirige directamente a la botella, su durabilidad se reducirá a 1-2 años, debido a una mayor velocidad en la degradación de los aminoácidos.

Si se abre la botella y no se aplica inmediatamente el líquido, el material activo perderá su actividad en pocas semanas ó días, y hay una alta probabilidad de que se produzca contaminación bacteriológica del líquido.

¿Es peligroso su manejo para los humanos?

NO, EN ABSOLUTO.

Medidas de liberación accidental ó vertido del líquido: No hay requisitos para el área de ventilación de la fuga o derrame. Sin llevar equipos de protección personal no se requiere neutralizar el líquido. El producto es respetuoso con el medio ambiente.

Manipulación y almacenamiento: No se requieren medidas especiales para la manipulación y almacenamiento. Se recomienda conservar en un lugar fresco, seco y ventilado, lejos de fuentes de calor y luz directa del sol para evitar cualquier efecto degradador de la sustancia. La congelación hasta -20ºC no afecta a la actividad de las sustancias.

Ver las Hojas de Seguridad y MSDS de los productos.

¿Cómo puede compararse con fertilizantes químicos en términos de costo y efectividad?
Después de 25 años de aplicación de estos biofertilizantes por los agricultores en más de 35 países y los resultados obtenidos en los ensayos, realizados a finales de los años 90, que tenían como objetivo llevar a cabo una comparación en términos de eficacia nutricional de las plantas entre los biofertilizantes de INAGROSA y las formulaciones estandar de los fertilizantes químicos, hemos resumido las diferentes cifras obtenidas, teniendo presente las amplias condiciones diferentes de suelos, clima, lluvias, etc … en los siguientes datos promedio. Las cifras que damos a continuación deben tomarse como un promedio indicativo general, pues en cada caso según las condiciones pueden variar notablemente con relación a las cifras que se obtuvieron de unos ensayos concretos.

La comparación se realiza sólo en términos de costo en dólares / hectárea y en la efectividad de la nutrición (peso de rendimiento de la cosecha) en los cultivos, en los que se llevaron a cabo los tratamientos de los ensayos:

T1: sólo fertilizantes químicos (urea, DAP, nitrato potásico, etc …), un compuesto por tratamiento.
T2: sólo biofertilizantes INAGROSA, sólo uno por cada tratamiento.
T3: control, sin fertilización.

I) En términos de eficacia nutricional.:

1 L / ha de FOSNUTREN <> 210 Kg DAP / ha
1 L / ha de KADOSTIM <> 225 kg de potasio Nit. / ha
1 L / ha de HUMIFORTE <> 102 kg de urea / ha

1 L / ha de HUMIFORTE <> 140 kg de 12-12-24 / ha

Eficacia física:

 

a) Fertilizantes químicos, según literatura técnica, sólo el 30-35% de la cantidad vertida en el suelo alcanza el sistema radicular, de este porcentaje como máximo sólo el 50% llega a aportar los nutrientes a las células, es decir, que por término medio solo se aprovecha el 15%-20%.

b) Biofertilizantes, en torno al 90% del líquido que se pulveriza en los cultivos alcanza las hojas (estomas) y el 100% se incorpora al metabolismo de las células.

II) En términos de coste/ha (precios actualizados en julio de 2009):

  Coste $ BIO Coste $ Ratio Quím/Bio
FOSNUTREN (Precio Promedio Venta en Asia+VAT) 25 USD/ L<>210 Kgs DAP 175, 00USD 7/1 (+ VAT)
KADOSTIM (“) 25 USD/ L <>225 Kgs N03K 162,5 USD 6,5/1
HUMIFORTE (“) 28 USD/ L <>102 Kg Urea 72,8 USD 2,6/1
HUMIFORTE 28 USD/ L <> 140 Kg 12-12-24 119,0 USD USD 4,25/1

 

¿Puede eliminarse totalmente o sólo reducir la dosis de fertilizantes químicos aplicados junto con los biofertilizantes INAGROSA

Incluso con las ventajas de los biofertilizantes sobre los fertilizantes químicos, no significa que estos últimos tengan que ser sustituidos al 100%, ya que depende de muchos factores en cada caso: la situación del suelo, porcentaje de NPK absorbido por el cultivo, etc. …

El procedimiento más habitual de los agricultores que utilizan con frecuencia o continuamente cada temporada los biofertilizantes, es reducir los fertilizantes químicos hasta en un 60% en determinados condiciones especiales o sustituirlos cuando su precio aumenta desproporcionadamente, como ha ocurrido a lo largo de 2008 y 2009

¿Son los biofertilizantes compatibles con otros agroquímicos o pesticidas?

Sí, son totalmente compatibles y se pueden mezclar con todos los productos agroquímicos, pesticidas y herbicidas, reduciendo la dosis de estos últimos de 10 a 12% en insecticidas, y hasta 50% en herbicidas, en determinadas condiciones.
Cuando se usan compuestos de cobre utilizados como fungicidas, es obligatorio reducir la dosis hasta un 60%, 70%, aplicando sólo un 30% a 40% de la dosis estandar del compuesto de cobre, debido a la mayor penetración de cobre llevada a cabo por los aminoácidos y su alta efectividad para matar al hongo.

Además, altas dosis de los compuestos de cobre(Oxicloruro, etc) mezclados con los biofertilizantes de INAGROSA no sólo matarán el hongo sino que inducirán fitotoxicidad en la planta y alteraciones en la cosecha, como ocurre cuando se aplica repetidamente en el mes de Agosto a la vid, comprobándose que el vino pierde calidad, como hemos observado en pruebas realizadas en Francia.

¿Para la aplicación de estos productos se requiere algún dispositivo especial?

NO.

Se pueden aplicar (pulverizados) usando dispositivos o equipos estandar utilizados habitualmente por los agricultores, como sigue:

a) Mochilas manejadas manualmente, cap. 10L, 15L.
b) Mochilas con pulverizadores activados por pilas.
c) Equipo de pulverización equipado con brazos de 6, 8, 10 y 12 m de longitud accionado por tractor.
d) Unidad pulverizadora especial de automoción con control electrónico avanzado, para ajustar la posición del ángulo de los brazos, la forma de la niebla, pendiente del dosel, etc. Los pulverizadores de tipo turbina a 20.000 – 30.000 r. p.m. y la niebla con microgotas pequeñas logran la eficiencia máxima en la pulverización de los biofertilizantes de INAGROSA.
e) Por avión/avioneta con equipos de pulverización estándar de 500 a 1000 L de mezcla de biofertilizante y agua.
f) Por helicóptero, usando equipos de pulverización ULV (Ultra Bajo Volumen) con 50, 100 a 250L de agua, biofertilizante (1 L/Ha).
¿Hay en el mercado otros fertilizantes biológicos igual que estos biofertilizantes de INAGROSA?

En el mercado no existe ningún producto nutricional que utilice la misma materia activa, ya que el proceso que emplea INAGROSA para obtener L-aminoácidos (AA) y oligopéptidos de corto peso molecular, biológicamente activos y estables con manejo comercial dentro de envases, es único.

En Europa, EE.UU. y Australia se venden biofertilizantes con diferentes marcas por un fabricante europeo a quien INAGROSA ha concedido una licencia de fabricación y suministro de la materia activa, la cual se usa por este fabricante para formular sus productos.

Existen en el mercado muchos nutrientes orgánicos vegetales: como las proteínas hidrolizadas o similares. Ver en el sitio web de INAGROSA, cuadro comparativo.

Algunos de ellos son bastante efectivos, pero sólo en términos de proporcionar nitrógeno orgánico a las plantas, obtenido a través de un proceso de hidrólisis ácida ó hidrólisis enzimática.En estos procesos de hidrolizado de proteínas se obtiene un porcentaje variable y bajo de aminoácidos libres, pero no biológicamente activos y un porcentaje alto de péptidos de alto peso molecular por lo que no pueden entrar por los estomas.

Otros productos de proteína hidrolizada, fabricados en China, India, España y otros países, mediante un proceso de muy bajo costo de hidrólisis ácida sobre residuos de matadero y otros, obtienen un líquido negro, de mal olor, registrado como » nutriente que contiene aminoácidos», de poca calidad y de muy bajo precio de venta y dosis altas por hectárea, con alto porcentaje de metales pesados. La UE ha venido anunciando que se establecerán rígidos controles sobre su contenido en metales pesados, rebajando reiteradamente el contenido máximo permitido de los mismos, lo cual resulta imposible de cumplir por muchos de los fabricantes que venden estos formulados de nutrientes vegetales en varios mercados europeos.

Los biofertilizantes de INAGROSA no contienen prácticamente metales pesados,por la naturaleza del proceso seguido para su obtención, ya que su valor medio es de unas 30.000 veces menor que el máximo permitido por legislación en España y en la UE.
La producción de aminoácidos a través del proceso de fermentación, empleando cepas específicas de Brevibacterium , Corinobacterium y otras obtenidas por ingeneria genética para incrementar la producción de aminoácidos, los cuales son liberados en el medio de cultivo, del cual tienen que ser extraidos utilizando técnicas complejas que no evitan la separación de impurezas y de D-aminoácidos. Este proceso tiene una antigua tradición con alto nivel de tecnología y know-how en Japón. En las últimas décadas, varias corporaciones importantes de Japón producen grandes cantidades de aminoácidos destinados , principalmente, para alimentación ganadera y utilizando microorganismos genéticamente manipulados (OGM) para aumentar la producción de aminoácidos.

Si desea ser distribuidor de los productos de Inagrosa o conocer el distribuidor mas cercano a su localidad contacte con nosotros